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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
12/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, A. F. da; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; SANTOS, N. S.; SOBRAL, G. de C.; VIEIRA, D. de S. |
Afiliação: |
ANTONIEL FLORENCIO DA CRUZ, Doutando da UFPB; JULIANA SILVA DE OLIVEIRA, Docente da UFPB; EDSON MAURO SANTOS, Docente da UFPB; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Bolsista CNPq; NEILSON SILVA SANTOS, Doutoranda da UFPB; GILBERTO DE CARVALHO SOBRAL, Doutorando da UFPB; DIEGO DE SOUSA VIEIRA, Doutorando da UFPB. |
Título: |
Rendimento de carcaça de ovinos confinados com dietas a base de silagem de sorgo realocada e níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Natal: UFERSA, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a inclusão de níveis de concentrado em dietas com silagem de sorgo realocada sobre o rendimento da carcaça de ovinos confinados. |
Palavras-Chave: |
Rendimento da carcaça; Silagem de sorgo; Zootec2023. |
Thesagro: |
Confinamento; Fibra; Fibra Animal; Nutrição Animal; Ovino; Ruminante; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160744/1/RENDIMENTO-DE-CARCACA-DE-OVINOS-CONFINADOS-COM-DIETas-2023.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/09/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. C. L. de. |
Afiliação: |
JÚLIO CÉSAR LUCINDO DE OLIVEIRA. |
Título: |
Revestimento à base de polissacarídeos polieletrolíticos para conservação pós-colheita de frutas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
76f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
As altas perdas pós-colheita de frutas e hortaliças em nosso país afetam a lucratividade dos produtores e comerciantes, e devido à rápida perda de qualidade pós-colheita, há uma grande limitação em termos de atendimento ao mercado de frutas frescas. Entre as frutas com maior índice de perdas está à acerola, fruta que possui alto percentual de vitamina C, mas cuja vida pós-colheita é reduzida devido à sua alta taxa respiratória. Nesse sentido, o uso de revestimentos comestíveis tem sido explorado para reduzir as perdas pós-colheita causadas por manuseio ou contaminação. Na formação de filmes, polissacarídeos como a quitosana (QTS) e mais recentemente a galactomanana (GLM) têm se destacado, graças às suas propriedades filmogênicas, que são a base para a formação de revestimentos comestíveis. Além disso, os polissacarídeos podem adquirir propriedades novas e aprimoradas por meio de modificações químicas. Assim, foram desenvolvidos filmes de materiais modificados a partir de galactomanana e quitosana, visando obter materiais com propriedades ntifúngicas para aplicação como revestimento em frutas como a acerola. A caracterização por FTIR e RMN1H confirmou a modificação da GLM e QTS através da reação de uaternização, com o reagente alquilante cloreto de glicidil trimetil amônio (GTMAC), tendo N- metil-2-pirrolidona como meio reacional. Além disso, as análises TGA e DTG mostraram que os materiais modificados podem ser utilizados como revestimento de frutas, uma vez que são termicamente estáveis à temperatura ambiente. A análise morfológica por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostrou que os materiais são homogêneos e lisos. O estudo in vitro mostrou que os materiais sintetizados não apresentam atividade significativa contra o fungo Lasiodiplodia theobromae. As análises físico-químicas das amostras de acerola armazenadas a 12 oC e avaliadas aos 18 dias de armazenamento, mostraram que as amostras revestidas com os materiais modificados (GLM-GTMAC e QTS-GTMAC) diminuíram a perda de massa (~7%) em comparação com o controle (~12%). Medidas de colorimetria indicaram que os materiais modificados retardaram o amadurecimento das amostras, apresentando, por exemplo, menor variação do ângulo Hue. Esses resultados indicam a potencialidade dos materiais obtidos para serem utilizados como revestimento ativo. MenosAs altas perdas pós-colheita de frutas e hortaliças em nosso país afetam a lucratividade dos produtores e comerciantes, e devido à rápida perda de qualidade pós-colheita, há uma grande limitação em termos de atendimento ao mercado de frutas frescas. Entre as frutas com maior índice de perdas está à acerola, fruta que possui alto percentual de vitamina C, mas cuja vida pós-colheita é reduzida devido à sua alta taxa respiratória. Nesse sentido, o uso de revestimentos comestíveis tem sido explorado para reduzir as perdas pós-colheita causadas por manuseio ou contaminação. Na formação de filmes, polissacarídeos como a quitosana (QTS) e mais recentemente a galactomanana (GLM) têm se destacado, graças às suas propriedades filmogênicas, que são a base para a formação de revestimentos comestíveis. Além disso, os polissacarídeos podem adquirir propriedades novas e aprimoradas por meio de modificações químicas. Assim, foram desenvolvidos filmes de materiais modificados a partir de galactomanana e quitosana, visando obter materiais com propriedades ntifúngicas para aplicação como revestimento em frutas como a acerola. A caracterização por FTIR e RMN1H confirmou a modificação da GLM e QTS através da reação de uaternização, com o reagente alquilante cloreto de glicidil trimetil amônio (GTMAC), tendo N- metil-2-pirrolidona como meio reacional. Além disso, as análises TGA e DTG mostraram que os materiais modificados podem ser utilizados como revestimento de frutas, uma vez que são termicam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Galactomanana; Quaternização de polissacarídeos; Revestimento ativo; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Acerola; Pós-Colheita; Revestimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146391/1/Polieletrolito-Pos-Colheita.pdf
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Marc: |
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